Должники по алиментам могут привлекаться к уголовной ответственности, в том числе при их частичной уплате | Администрация Партизанского городского округа
A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Должники по алиментам могут привлекаться к уголовной ответственности, в том числе при их частичной уплате

Должники по алиментам могут привлекаться к уголовной ответственности, в том числе при их частичной уплате

Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения                                                           в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Изменения внесены в примечание к ст. 157 УК РФ, согласно которым неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, уголовная ответственность наступает в случае неуплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.  Ранее примечание не содержало такой оговорки, и частичная уплата алиментов не влекла уголовной ответственности.

Также примечание к ст. 157 УК РФ дополнено частью 3, согласно которой лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается                                  от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Изменения вступили в силу с 10.01.2022.

О.А. Епифанова, помощник прокурора города, юрист 3 класса