Особое место в системе МВД РФ занимает подразделение по делам несовершеннолетних. Вот уже 86 лет сотрудники ПДН помогают детям преодолевать трудные жизненные ситуации, направляют несовершеннолетних на правильный путь.
В преддверии профессионального праздника инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Партизанскому городскому округу старший лейтенант полиции Яна Виер рассказала о тонкостях избранного ею когда-то профессионального пути.
– Начнём сначала. Яна Викторовна, чем занимается служба ПДН?
– В первую очередь, мы занимаемся профилактикой правонарушений, выявлением безнадзорных несовершеннолетних, в том числе, лиц, которые привлекают подростков в противоправные деяния. Работаем с подростками, совершившими правонарушения и преступления, употребляющими наркотические и психо-активные вещества, с ребятами освободившимися по условно-досрочному отбыванию наказания. Кроме того, работаем с неблагополучными семьями, следим за тем, чтобы дети воспитывались и росли в благоприятной, любящей атмосфере.
- Яна Викторовна, расскажите, сколько лет Вы занимаете должность инспектора и почему Вы выбрали именно работу с несовершеннолетними?
- Всё просто. На протяжении 7 лет я работала в канцелярии нашего ОМВД. Освободилась вакансия инспектора ПДН. Я прошла комиссию, стажировку, первоначальное обучение в г. Уссурийске по должности инспектора подразделения. Первое время, было очень сложно. Приходилось совмещать семью – я дважды мама – причём на тот момент, сын ходил в детский сад, а дочь - в первый класс. Если учесть, что супруг также служит в полиции, у обоих ненормированный график… Но, несмотря на трудности, о своём решении, принятом три года назад, не жалею.
- С какими трудностями Вы столкнулись, работая с несовершеннолетними?
- Трудность №1 – отсутствие опыта работы с детьми, в частности, с трудными подростками, неблагополучными семьями. Не могу не поблагодарить своих коллег – без них, я бы не справилась. Именно они, всегда помогут, направят, подскажут. Наш старший инспектор Алина Ильминская – просто гуру своей профессии. Признаться без неё было бы тяжко.
- Как Вы выстраиваете диалог с подростками? Ведь это, наверняка, непросто.
- В работе с детьми, а они ещё дети, необходимо говорить на доступном для них языке. Профилактическая беседа не должна превращаться в лекцию, назидание и т.д. Крайне, я бы сказала, жизненно необходимо, разговаривать, а не запугивать. Очень важен диалог с родителями. До взрослых, подчас, бывает сложнее достучаться, чем до ребёнка. Наша цель и задача – донести правильную мысль, предупредить, разъяснить последствия в случае свершения деяния, правонарушений или продолжения совершения.
- Многих сегодняшних взрослых, в детстве пугали «детской комнатой милиции». Видимо, комната милиции от ПДН мало, чем отличается по функционалу. Расскажите, что происходит с несовершеннолетним, совершившим правонарушение?
- На каждого несовершеннолетнего или родителя, попадающих на наш профучёт, заводится учётно-профилактическая карточка, в которую вносится вся информация о лице, схема связи, жилищно-бытовые условия, приобщаетсяхарактеризующий материал, обязательно направляется информация о постановке на учёт в органы системы профилактики для работы с категорией. Это своеобразное досье несовершеннолетнего. Можно сказать, отрицательное портфолио, в котором, кстати, отражается и положительная динамика, если несовершеннолетний встал на путь исправления.
- Кто Ваши союзники в работе?
- Я, как и мои коллеги-инспекторы, непосредственно взаимодействую с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, и в режиме 24/7 с образовательными учреждениями и другими органами системы профилактики. Кроме того, за каждым инспектором закреплена зона обслуживания с объектами образования. В мою зону№3 входят две общеобразовательные школы –школа №5 и школа №3. Я всегда на связи с учителями, директором, соцпедагогом, психологом. Совместно мы выявляем учеников с деструктивным поведением, с которыми, как говорится, проводим работу.
- Часто ли родители и дети из подучётных семей становились на путь исправления?
- В большинстве случаев, семьи и подростки осознают свои ошибки, и, действительно, встают на путь исправления. И это то, ради чего, собственно, и работает наше подразделение. К сожалению,конечно, есть подростки, на которых наша профилактическая работа положительно не влияет, они продолжают совершать деяния, за которые в последствие, могут быть отправлены по решению суда в места лишения свободы. У меня был подросток, который состоял на учёте около 3 лет, имеет 5 судимостей, которого в январе этого года суд отправил в воспитательную колонию для несовершеннолетних. Очень досадно, поскольку с ним работали не только инспекторы ПДН, но и сотрудники отдела уголовного розыска, и участковые уполномоченные, руководство отдела полиции. Отсутствие отчёта своим действиям и чувство безнаказанности определило его место.
- Как относятся к сотрудникам полиции в подучётных семьях? Как ведут себя в общении с Вами подростки и родители? Хамят, грубят, угрожают? Были ли такие случаи?
- Конечно, мы часто сталкиваетсяс агрессией со стороны родителей, злоупотребляющими спиртными напитками, с их непониманием от столь пристального к ним внимания. Но в процессе работы, чаще всего, они соглашаются со своим ненадлежащим исполнением родительских обязанностей. Мы находим некие точки соприкосновения, и это не может не радовать.
Работая с неблагополучными семьями необходимо быть гибким, т.к. это взрослые люди, со своими убеждениями, жизненным опытом. Остаться равнодушным тоже не получится. Мне не понять, как, имея детей, совсем малышей или подростков, в данном случае, это совершенно неважно,родители позволяют себе злоупотреблять алкоголем, бросать детей в социально-опасном положении (оставлять одних в закрытой квартире на продолжительное время), которым зачастую нечего есть и надеть.
Конечно, при выявлении таких семей решается вопрос о помещении деток в соцучреждения, где они находятся некоторое время на полном попечении государства. И если, к нашему всеобщему сожалению, оздоровление в семье не происходит, родители ограничиваются, либо лишаются, родительских прав. Но для исключения крайних мер, а это крайняя мера, нами проводится огромная профилактическая работа.
Со своей стороны, мы стараемся помочь нуждающимся семьям – собираем и передаём книги, учебные пособия, канцелярию, одежду и обувь для детей и взрослых.Мы – это не только инспекторы ПДН, но и другие сотрудники отдела полиции. На первый взгляд, может показаться, что это незначительная помощь, но, поверьте, это положительно влияет на людей. Мне приятно видеть деток из семей, испытывающих (хочется верить, что временные) трудности, которые, например, носят одежду, которую, я когда-то с любовью покупала для своих детей, она им нравилась. Надеюсь, что и этим детям, она нравится и им в ней комфортно.
– Ваши пожелания сотрудникам и ветеранам службы.
– Для сотрудника ПДН очень важно будущее ребёнка, главными его задачами являются защита прав и свобод несовершеннолетних, оказание психологической помощи в преодолении сложной ситуации. Именно поэтому, в первую очередь, я желаю всем коллегам сил, терпения и, конечно же, здоровья, чтобы с достоинством выполнять поставленные задачи. Берегите себя и своих любимых!
Пресс-служба ОМВД России по Партизанскому городскому округу
- 232 просмотра