A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Как стать резидентом Свободного порта Владивосток

Как получить статус резидента ТОР и Свободного порта

 

 

«Территория Свободного порта охватывает более 30 тысяч квадратных километров. На всей этой площади действуют льготные условия для ведения бизнеса».

Деятельность, которую запрещено вести в рамках режимов ТОР и Свободного порта - добыча нефти и газа, административная деятельность, а также производство подакцизных товаров. Кроме того, пользоваться преференциями не смогут резиденты, ведущие финансовую и страховую деятельность, розничную и оптовую торговлю, а также игорный бизнес.

На сегодняшний день принят ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют действия резидента: форма свидетельствования, заявка, критерии резидента и его бизнес-плана.

Резидент должен заявить новый инвестиционный проект или новые виды деятельности. Объем капитальных вложений в этот проект должен быть не менее 500 тысяч рублей в течение трех лет.

После подачи заявки отводится 15 дней на рассмотрение документации и ответ резиденту. Далее предусмотрено 30 дней для подготовки текста соглашения. После его подписания в течение пяти дней заявитель вносится в реестр резидентов Свободного порта и получает официальный статус. В случае получения статуса резидента ТОР этот срок сокращается до 3 дней.

Помочь предпринимателю подготовить документацию готовы краевые институты развития.

Инвестиционное агентство работает с инициаторами проектов. Помогают как людям с фактически готовыми проектами, так и тем, у кого проект находится только на стадии бизнес-идеи. Это не только помощь в поиске финансирования, представление проекта на выставках, но и инвестиционный, юридический консалтинг, помощь с документами, содействие в правильном оформлении проекта. И, если у инициатора есть желание стать резидентом территории с особым экономическим режимом, помогут ему разобраться в законодательстве и подготовить документацию.

Напомним, закон «О Свободном порте Владивостока» был подписан Президентом России Владимиром Путиным 3 июля 2015 года. 

Режим свободного порта Владивосток был запущен в Приморье в 2015 году. Сейчас СПВ распространен на 22 муниципалитета пяти регионов Дальнего Востока. В состав территории входят 16 муниципальных образований Приморского края. Также СПВ распространяется на Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы в Хабаровском крае, Корсаковский и Углегорский городские округа в Сахалинской области, городской округ Певек в Чукотском АО и городской округ Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае. В числе льгот, на которые имеют право резиденты свободного порта Владивосток, 5% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 5 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и от 0,5% в последующие 5 лет. В качестве дополнительных преференций предусмотрено сокращённое время проведения контрольных проверок и получения разрешительной документации для объектов капитального строительства, режим единого окна при прохождении контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, упрощённый визовый режим.

Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» был подписан 29 декабря 2014 года. В 2015 году Правительственной комиссией одобрены две такие площадки на территории Приморского края: «Надеждинская» и «Михайловский», утверждены соответствующие Постановления Правительства России об их создании.