Студенческие семьи Приморья отмечают удобство получения увеличенной выплаты по беременности и родам | Администрация муниципального округа город Партизанск Приморского края
A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Студенческие семьи Приморья отмечают удобство получения увеличенной выплаты по беременности и родам

Студенческие семьи Приморья отмечают удобство получения увеличенной выплаты по беременности и родам | Администрация муниципального округа город Партизанск Приморского края Официальный сайт

С нового учебного года отделение Социального фонда России по Приморскому краю принимает заявления на оформление пособия по беременности и родам для студенток вузов и училищ. Теперь услуга централизованно предоставляется на федеральном уровне, раньше её оказывали учебные заведения в каждом регионе. Специально к запуску услуги заработал электронный сервис , с помощью которого можно онлайн обратиться за выплатой. Работа ведётся по национальному проекту «Семья», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

Президент РФ Владимир Путин в этом году подписал закон, которым закрепляется понятие «студенческая семья» в законодательстве о молодёжной политике. Закон направлен на расширение мер поддержки молодых семей, в том числе студентов, обучающихся очно или очно-заочно по программам среднего профессионального или высшего образования.

«Необходимо так организовать работу, чтобы все семьи, с разным уровнем доходов, чувствовали заботу и поддержку со стороны государства», – отметил глава государства на заседании Государственного Совета, посвящённого вопросам поддержки семей в Российской Федерации.

Так, важным изменением с сентября стало повышение размера пособия по беременности и родам для студенток вузов и училищ.

«Если раньше выплата рассчитывалась из средней стипендии, теперь для этого применяют установленный в регионе прожиточный минимум. При стипендии на уровне 3,5 тысячи рублей пособие прежде составляло около 16 тысяч рублей. Начиная с сентября, выплата в Приморье за период отпуска продолжительностью 140 дней выросла до 107 338 рублей, то есть увеличилась в разы», – отметила заместитель управляющего региональным отделением Соцфонда Татьяна Павко.

Приморские студенческие семьи отмечают, что получить поддержку от государства действительно просто и удобно.

«Государство сейчас очень помогает студенческим семьям, в которых появляются малыши. Очень приятно внимание Президента, что он подчёркивает важность социальной поддержки именно таких семей, поскольку мы находимся в особой жизненной ситуации, совмещая учёбу и заботу о ребёнке. Увеличение выплаты – это реальная возможность приобрести всё необходимое для появления новорождённого и ухода за ним: кроватку, коляску, одежду, принадлежности для детей и многое другое. И, что важно, получить меру очень просто: можно подать заявление через портал Госуслуг», – поделилась студентка Владивостокского судостроительного колледжа Мария Сизова.

Специально к запуску услуги заработал электронный сервис, с помощью которого можно онлайн обратиться за выплатой. Помимо портала Госуслуг, заявление также принимается в клиентских службах отделения СФР и многофункциональных центрах. Для оформления финансовой поддержки от государства, кроме заявления, потребуется очно представить справку о беременности из медицинской организации и справку учебного заведения об обучении с указанием срока отпуска по беременности и родам.

Отметим, что получить выплату наряду с россиянками могут иностранные студентки, а также учащиеся без гражданства, которые постоянно живут в России. Форма обучения при этом должна быть очной. Платная или бюджетная основа не влияет на получение выплаты.

Следует иметь в виду, что пособие в новом размере будет назначено в том случае, если заявление было подано в отделение СФР, начиная с 1 сентября. Если же заявление подавалось раньше этой даты в учебное заведение, выплату назначат по прежним правилам. В таком случае закон не предусматривает возможности переоформления уже назначенного пособия.

Напомним, всесторонняя поддержка родителей, забота о репродуктивном здоровье и укрепление семейных ценностей, а также развитие условий для активного долголетия старшего поколения и обеспечение качественного ухода за теми, кто в нём нуждается, – главные задачи нацпроекта «Семья».

Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.